Как предотвратить йодный дефицит?

Рекомендации от заведующей эндокринологическим отделением НИИ-ККБ№1 Светланы Бутаевой

 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу: в питании современного человека не хватает йода. Почему же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Йод – обязательный компонент, который непосредственно участвует в синтезе тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Если щитовидная железа вырабатывает мало трийодтиронина и тироксина – возникает йододефицит. Начинаются сбои в работе нервной системы: человек становится забывчивым, снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии. Кроме того, слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Вообще спектр йододефицитных состояний довольно широк: от зоба и гипотиреоза до нарушения репродуктивных функций и различных степеней умственной отсталости. В регионах легкого йододефицита, к которым относится большинство территорий России, наиболее чаще встречается эутиреоидный зоб: диффузный – у лиц молодого возраста, узловой – у пожилых.

Согласно рекомендациям, ежедневно взрослый человек должен потреблять 150 мкг йода, ребенок – 90 мкг, беременные и кормящие – 200 мкг. Для сравнения, среднестатистический житель Росси потребляет от 40 до 80 мкг в сутки, т.е. в несколько раз меньше нормы. Необходимое количество йода должно поступать с едой. Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Морская капуста (ламинария). Содержание йода на 100 г продукта – 500–700 мкг. Салат из морской капусты в количестве 30 г полностью восполнит суточную потребность в микроэлементе.
  • • Рыба: хек (430 мкг), печень трески (370 мкг), пикша (245 мкг), пресноводная сырая рыба (240 мкг), сайда (200 мкг), лосось (200 мкг), камбала (190 мкг), треска (130 мкг) и свежая сельдь (90 мкг).
  • • Морепродукты: кальмары (300 мкг на 100 г продукта), свежие креветки (от 110 до 190 мкг), сырые устрицы (60 мкг).
  • • Молочные продукты: цельное молоко (до 19 мкг на 100 г), кисломолочные продукты и твердые сыры (до 11 мкг).
  • • Яйца куриные. В одном яйце (массой около 50 г) содержится до 18 мкг йода.
  • • Мясо: свинина (до 16,5 мкг на 100 г продукта), говядина (до 11,5 мкг), ветчинная колбаса (до 54 мкг йода на 100 г продукта).
  • • Овощи и фрукты, ягоды: Среди овощей – капуста брокколи (до 15 мкг йода на 100 г продукта), любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – до 15 мкг, в шпинате – до 12 мкг) и бобовые (фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг). В остальных овощах (картофель, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны, томаты и др.) в среднем содержится до 10 мкг микроэлемента. Среди фруктов лидером является тропический плод фейхоа (70 мкг йода на 100 г продукта), за ним следует хурма (60 мкг), также богаты йодом ананасы, дыни, бананы, яблоки (особенно их семечки), цитрусовые, сливы; среди ягод – клубника и виноград.
  • • Крупы: пшено (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овес (до 4 мкг) и гречка (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  • • Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).

Однако основным методом предотвращения йодного дефицита является употребление в пищу йодированной поваренной соли. Беременные и кормящие женщины, дети и подростки нуждаются в дополнительных дозах полезного микроэлемента. Для этого проводится индивидуальная и групповая профилактика – путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида.

В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода:

  • • дети до 12 лет: 50-100 мкг в день;
  • • подростки и взрослые: 100-200 мкг в день;
  • • беременные и кормящие: 200 мкг в день.

Медикаментозную терапию йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов калия йодида, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. У детей и подростков для лечения эутиреоидного эндемического диффузного зоба, как правило, достаточно назначения лекарственных препаратов калия йодида дозой 100-200 мкг в день. Уменьшение размеров щитовидной железы происходит обычно в течение первых шести месяцев. При отсутствии эффекта – проводят терапию левотироксином. В настоящее время при лечении взрослых пациентов предпочтение отдается комбинированной терапии препаратами калия йодида и тироксином.