Гинекологи НИИ-ККБ №1 первыми в крае выполнили сакровагинопексию при помощи робота Да Винчи

36-летняя пациентка на протяжении трех лет испытывала боли внизу живота, в пояснице, дискомфорт в области промежности при ходьбе. Также отмечалось частое мочеиспускание. Диагностировано опущение стенок влагалища и элонгация шейки матки. Эта патология ухудшает качество жизни женщины.

- Учитывая молодой возраст пациентки, мы приняли решение выполнить сакровагинопексию. Цель операции заключается в фиксации сместившихся органов в анатомическом положении с использованием эндопротеза (специальной сетки). Это оперативное вмешательство, при котором фиксируется матка с шейкой к выступу (промонториуму) крестца, - поясняет заведующая отделением гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Галдина.

Помимо робот-ассистированной сакровагинопексии была осуществлена задняя пластика влагалища.

Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии на 4 сутки после операции.
Данное хирургическое вмешательство интересно тем, что раннее подобные операции выполняли лапаратомически и лапараскопически. Робот Да Винчи в практике краснодарских гинекологов на такой операции был задействован первый раз.

main da vinci

Подробнее: Гинекологи НИИ-ККБ №1 первыми в крае выполнили сакровагинопексию при помощи робота Да Винчи

В отделении рентгенхирургических методов диагностика и лечения НИИ ККБ №1 стали активно применять транскатетерные методы лечения парапротезных фистул (ППФ)

Ранее данную патологию можно было устранить только с помощью повторной операции на сердце, которая в свою очередь сопряжена с высокими послеоперационными рисками и осложнениями. Сегодня рентгенэндоваскулярные хирургии могут применять более щадящие методы лечения, используя транскатетерный доступ для закрытия фистулы. 

Благодаря поддержке Министерства здравоохранения и руководства края, а также организованной работе главного врача НИИ–ККБ №1 Владимира Порханова в Первой краевой больнице имеется все необходимоедорогостоящее оборудование для оказания этой высокотехнологичной помощи.

- В случае с ППФ аортального протеза, рентгенэндоваскулярный хирург вводит катетер через бедренную артерию, которая находится в паху. Катетер проводится по аорте к протезу аортального клапана. Затем через ППФ (отверстия у края протеза) проводится проводник и сам катетер. Для закрытия отверстия используется специальное устройство - окклюдер, который доставляется к месту ППФ через катетер. Он представляет из себя объемное сетчатое устройством в форме гриба с двумя шляпками, - поясняют хирурги. - Окклюдер выводится из катетера, закрывает фистулу и прекращает патологический сброс крови. Под контролем транспищеводного ультразвукового исследования сердца подтверждается закрытие просвета фистулы! После контроля, окклюдер отсоединяется от системы доставки и рентгенэндоваскулярный хирург убирает весь инструмент.
________

Для справки:

Парапротезная фистула (ППФ) - это отверстие, возникшее между собственной сердечной тканью пациента и замененным клапаном - протезом. Фистула образовывается у небольшого числа пациентов, перенесших замену клапана сердца.

Подозрение на парапротезную фистулу может возникнуть, если у пациента, перенесшего замену сердечного клапана, появляются симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки на ногах. В некоторых случаях небольшие ППФ могут вызывать особый вид анемии, которая называется гемолитической - разрушение эритроцитов, протекающих через ППФ.

Для диагностики парапротезной фистулы применяется эхокардиография. Для подтверждения диагноза и выбора наиболее оптимального способа лечения может понадобиться применение транспищеводного ультразвукового исследования сердца с построением 3D-картинки.

fist main