Нейрохирургическое отделение № 1

Ковалев Георгий Иванович
Ковалев Георгий Иванович
Заведующий отделением.
Врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Персонал отделения
Контактная информация.
Зав. отделением тел.:орд
(861)252-85-80;
ординаторская:
(861)252-74-94.
Жуков Максим Александрович
Жуков Максим Александрович
Врач–нейрохирург, стаж работы 5 лет.
Литвинова Виктория Вячеславовна
Литвинова Виктория Вячеславовна
врач – нейрохирург 1 категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 12 лет.
Мальков Иван Владимирович
Мальков Иван Владимирович
врач–нейрохирург 1 категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 9 лет.
Мостовой Сергей Иванович
Мостовой Сергей Иванович
врач–нейрохирург высшей категории, стаж работы 28 лет.
Хатхе Марат Кимович
Хатхе Марат Кимович
врач – нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет.
Старченко Игорь Дмитриевич
Старченко Игорь Дмитриевич
врач – нейрохирург высшей категории, стаж работы 34 года.
Музлаева Наталья Герасимовна
Музлаева Наталья Герасимовна
врач–невропатолог первой категории, стаж работы 14 лет.
Климова Лика Николаевна
Климова Лика Николаевна
врач – терапевт, стаж работы 10 лет.

Медицинская помощь

Нейрохирургическое отделение №1 основано в феврале 1967 года. Коечный фонд – 33 койки. В отделении, в основном, оказывается плановая хирургическая помощь больным с нейроонкологической патологией центральной нервной системы и больным с компрессионными радикулярными синдромами, обусловленными остеохондрозом различных отделов позвоночника.

В нейрохирургическом отделении №1 производится оперативное лечение больных со следующими заболеваниями:

  • Опухоли головного мозга (глиомы, менингиомы, тератомы, эпендимомы, краниофарингеомы и т.д.);
  • Опухоли спинного мозга (экстра и интрамедуллярные);
  • Опухоли периферических нервов;
  • Аномалия Арнольда-Киари;
  • Тригеминальная невралгия;
  • Компрессионная миелопатия и радикулопатия на поясничном и грудном уровнях позвоночника;
  • Гидроцефалия;
  • Аденомы гипофиза;
  • Дефекты черепа;
Аденома ГипофизаОпухоли спинного мозгаРедкие опухоли (гигантская остеома)

С широким внедрением компьютерной и магнитно-резонансной томографии (визуализации очага поражения) стал возможен более дифференцированным подход к показаниям к хирургическому вмешательству. Улучшилось качество хирургических вмешательств за счет использования современной операционной аппаратуры, внедрения современных методов хирургии. Активное использование микрохирургической техники удаления опухолей центральной нервной системы позволяет проводить более четкую дифференцировку тканей. Также функционирование отделения нейрореанимации позволило проводить «гладкое» пробуждение пациентов и стабилизировать их состояние в послеоперационном периоде.

За последние годы в практику работы отделения внедрена флуоресцентная обработка операционного поля. Это стало возможным с применением операционных микроскопов. В микроскопе встроен излучатель с волной 400. Больному за 4-6 часов перед операцией дается препарат 5-аминолевуленовая кислота. 5-АЛК способствует накоплению клетками опухоли фотоактивного протопорфирина IX. Результатом является высокий флюоресцентиный контраст опухоли относительно окружающей ткани, достигающий 10-15 кратной величины для различных опухолей. Это позволяет при проведении интраоперационной флюоресцентной диагностики уточнять границы опухоли и выявлять визуально неопределяемые опухолевые образования. Яркое розовое свечение опухолевой ткани видно при флуоресцентной обработке операционного поля в специальном излучении с предварительным использованием 5-АЛК. Здоровая мозговая ткань не накапливает препарат, так как в нормальных клетках он быстро превращается в фотонеактивный.

Флбюоресцентное свечение опухоли при операции (розовым цветом)

Применение интраоперативного нейрофизиологического мониторинга обеспечивает наблюдение за областями мозга и проводящих путей, которое осуществляется с помощью непрерывной регистрации данных биопотенциалов, а также с помощью методики прямой стимуляции нервной ткани. Интраоперативный мониторинг имеет особое значение при выполнении операций на головном мозге в центральных и островковых регионах, на основании черепа, на стволе мозга, в области мостомозжечкового угла и на спинном мозге.

Оснащение отделения

Сотрудниками отделения в год выполняется более 1000 операций различной категории сложности. В основном это операции направленные на удаление опухолей головного, спинного мозга и периферических нервов. Используются трансназальные транссфеноидальные эндоскопические вмешательства у больных с аденомами гипофиза. Установка вентрикулоперитонеальных и вентрикулоатриальных шунтирующих систем при гидроцефалии.

В операционном блоке имеются две нейрохирургические операционные, оборудованные аппаратурой необходимой для всех видов нейрохирургических вмешательств (микроскопы Carl Zeiss OPMI Pentero, эндоскопические стойки Carl Storz, высокочастотные боры и краниотомы Stryker и Aesculap, ультразвуковые дезинтеграторы Kusa Vaylelab и Sonoka 300, интраоперационная рентгеноскопическая аппаратура). Внедрена и используется в практике методика интраоперационной навигации (Stryker). Для радикального удаления опухолей центральной нервной системы внедрена методика интраоперационного «прокрашивания» опухолей с применением 5-аминолевуленой кислоты (Аласенс). Данная методика позволяет с использованием встроенного оборудования в микроскопе проводить интраоперационное облучение заранее «прокрашенной» опухоли и при флюоресценции выявлять четкие границы новообразования.