Пульмонологическое отделение

Шульженко Лариса Владимировна
Шульженко Лариса Владимировна
Заведующая отделением
главный внештатный терапевт, главный внештатный пульмонолог МЗ КК, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России,
Персонал отделения
Контактная информация.
Зав. отделением тел.:орд
(861)252-73-38;
ординаторская:
(861)252-73-38.
Бабенко Светлана Васильевна
Бабенко Светлана Васильевна
Врач-пульмонолог высшей категории.
Фролова Татьяна Ивановна
Фролова Татьяна Ивановна
Врач-пульмонолог высшей категории.
Безух Екатерина Владимировна
Безух Екатерина Владимировна
Врач-пульмонолог высшей категории.

Пульмонологическое отделение


Пульмонологическое отделение ККБ№1 было организовано в 1973 году. Середина 80-х годов в России характеризовалась бурным развитием пульмонологии, приведшей к организации Российского общества пульмонологов, учредительная конференция которого состоялась в 1986 г. в Рязани. До этого времени все вопросы так называемых «неспецифических» (т.е. нетуберкулезных) болезней легких решались терапевтами. Теперь же появилась возможность оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями легких, с врожденной патологией органов дыхания, наследственными заболеваниями органов дыхания, консультативной и организационно-методической помощи врачам Краснодарского края. Это решение дало толчок новому витку развития пульмонологической науки в нашем крае.

Руководителем отделения является Шульженко Л.В. – главный внештатный терапевт, главный внештатный пульмонолог МЗ КК, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, базирующейся на территории отделения.

Круг научных интересов д.м.н. Шульженко Л.В. широк и включает в себя проблемы интерстициальных заболеваний легких, легочных васкулитов, поражений легких при ДБСТ, гранулематозных болезней легких, саркоидоза, обструктивных болезней легких, инфекционных заболеваний легких, а также разработка новых методических подходов к лечению болезней органов дыхания.



Сотрудники отделения

·         Доктор медицинских наук, профессор Болотова Е.В.

·         Кандидат медицинских наук Фролова Т.И.

·         Врач высшей квалификационной категории Безух Е.В.

·         2 врача первой квалификационной категории, 4 врача второй квалификационной категории.

Все сотрудники непрерывно   повышают уровень своей квалификации, активно участвуют в научных исследованиях, результаты проведенных исследований регулярно докладываются на конференциях, конгрессах Российского респираторного общества и Европейского респираторного общества, а также в периодической печати.

За 2013г. защищены 2 докторские диссертации, сотрудники принимали участие в 18 научных симпозиумах, в т. ч. в 6 международных.

На базе Краевой больницы №1 ежегодно организуются не менее 7 краевых научно-практических конференций.

Сотрудники отделения также проводят большую педагогическую работу с пульмонологами и терапевтами многих территорий края в виде семинаров и клинических разборов, посвященных актуальным разделам современной пульмонологии.



Основные направления работы

Лечебно-диагностическая работа в клиниках отдела ведется на современном уровне в соответствии с международными стандартами. С учетом мощного лечебно-диагностического потенциала ГБУЗ НИИ-ККБ №1 в отделение госпитализируются наиболее сложные больные из всех регионов края.

В своей работе сотрудники отдела поддерживают творческие связи с НИИ пульмонологии и другими научно-практическими центрами РФ.

В настоящее время основные направления работы в отделении представлены следующим образом:

·                    Интерстициальные заболевания легких (идиопатический легочный фиброз, и другие ИЗЛ - экзогенные альвеолиты, идиопатические альвеолиты)

·                    Диссеминированные процессы в легких,легочные гранулематозы

·                    Саркоидоз

·                    Легочные васкулиты

·                    ХОБЛ, астма

·                    Инфекционные заболевания легких - бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз

·                    Поражения легких при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В отделении разработан уникальный опыт динамического наблюдения за больными с интерстициальными заболеваниями легких, что обеспечивает индивидуальный подход в каждом конкретном клиническом случае, и претворение в жизнь     современного  пациент-ориентированного   подхода в медицине.      

В целом отделение в настоящее время представляет собой зрелое научно-практическое подразделение, сотрудники которого в состоянии решать практически любые клинические и научные задачи.

Отделение имеет 3 профиля – пульмонологический, терапевтический   и аллергологический. Коечный фонд – 40 коек. Ежегодно в отделении оказывается помощь около 2000 пациентов.

Понимая важность развития пульмонологии, в связи с резким увеличением острых случаев пульмонологических заболеваний с неблагоприятным исходом, руководством НИИ были предприняты колоссальные шаги по техническому оснащению отделения пульмонологии, по развитию диагностического блока, по уровню подготовки врачей и освоению новых, комплексных и методик лечения.

Пациентам пульмонологического отделения предоставляется возможность получить круглосуточно помощь в условиях эндоскопической службы, оснащенной современным оборудованием, позволяющим проводить диагностические и лечебные мероприятия, что значительно улучшает медицинскую помощь в первую очередь, экстренным больным, а также больным, нуждающимся в проведении плановых систематических бронхологических процедур. Таких как   исследование бронхоальвеолярной лаважной жидкости микроскопически, бактериологически, с использованием иммуноферментных методов анализа, приобретающих все большее значение в диагностике легочных заболеваний у иммуноскомпрометированных больных: в том числе метод непрямой иммунофлоуоресценции для обнаружения пневмоцист.

В сотрудничестве с отделением эндоскопии ведется отбор пациентов для направления на аутофлюоресцентную бронхоскопию для выявления ранних форм рака.

Отделение работает в тесной интеграции с хирургическими торакальными отделениями. Особый акцент делается на использование малоинвазивных методов морфологической верификации: методики чрезбронхиальной биопсии паренхимы легкого, лимфатических узлов средостения под УЗ-контролем (успешно   применяются техники EBUS-TBNA, EUS-TBNA), трансторакальной тонкоигольной биопсии паренхимы легкого.

В сотрудничестве с отделением торакальной хирургии ведется отбор пациентов для выполнения операций   по хирургическому уменьшению   объема легочной ткани при эмфиземе легких. Сотрудничество с торакальными хирургическими отделениями значительно улучшили диагностику интерстициальных заболеваний легких, диссеминированных процессов легких, различных профессиональных заболеваний и новообразований органов дыхания.

Огромное значение имеет работа по отбору пациентов в лист наблюдения и ожидания трансплантации легких для больных с терминальными заболеваниями органов дыхания.

Внедрены и успешно используются   в   повседневной практике новые методы обследования: выполнение пульсоксиметрического теста с шестиминутной ходьбой, оценка одышки по шкале MRC, оценка BODE-индекса, исследование по выявлению генетических мутаций при тромбофилиях, использование бодиплетизмографии, диффузионной способности легких.

Метод определения диффузионной способности легких, позволяет индивидуализировать схему лечения, оценить динамику и назначить лечение при ухудшении состояния на доклиническом этапе.

В последний год в тесном сотрудничестве с реабилитационной службой   клиники   с успехом применяются современные методы реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания: техника постурального дренажа, вибрационного массажа, использование внутрилегочных перкуссионеров,   современных дыхательных тренажеров -   тренажер   побудительной спирометрии, тренажер Acapella, проводятся индивидуальные занятия с пациентами по обучению, что обеспечивает эффективное восстановление дренажной функции бронхов у больных бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом, ХОБЛ.

Наличие собственного диагностического блока дает уникальную возможность пациентам в одном месте получить полный комплекс услуг.

Самым уникальным отличием отделения является полнофункциональное сотрудничество со всеми подразделениями многопрофильного научно-исследовательского института, ведь зачастую корни одного заболевания кроются в совершенно других органах и системах. Поэтому для успешного лечения требуется всестороннее обследование пациента – начиная с его образа жизни, привычек, режима дня, питания и так далее.

Очевидно, при таком подходе, индивидуально составленный план лечения, подходящий именно для вашего организма, «подогнанный» под вашу психосоматическую систему и образ жизни – является непременным залогом успешного оздоровления, ведь дышать полной грудью – это прекрасно!

Сочетание точной диагностики и знаний лечебной тактики обеспечивает контроль над заболеваниями. Проведение диагностики болезней легких у нас гарантирует правильность постановки диагноза, современную схему лечения и профилактики.