2021 год

Рентгенэндоваскулярные хирурги НИИ-ККБ №1 устранили редкую приобретённую внутричерепную сосудистую аномалию 58-летней женщине

Пациентка попала на операцию к краевым специалистам после осмотра окулиста и ряда исследований головного мозга – у женщины был выявлен внутричерепной артерио-венозный свищ, который возник спонтанно. Опухоль глаза становилось все больше, нестерпимый шум в ухе приносил дискомфорт, явления застоя крови в глазном яблоке и отек конъюнктивы привел к потере визуального контакта.

Дело в том, что специфические глазные проявления - это лишь «верхушка айсберга». Вены глаз связаны с кавернозным синусом, а он в свою очередь с ветвями сонной артерии. В случае, если между ними возникает аномальная артериовенозная связь - образовывается свищ (соустье).

Отсрочка закрытия свища может привести к необратимому повреждению глаза из-за высокого внутриглазного давления, а также существует вероятность получить геморрагический инсульт.
Специалисты Первой краевой больницы приняли решение выполнять лечение методом эндоваскулярной эмболизации.

- Эндоваскулярная эмболизация - это операция, аналогичная ангиограмме, но более сложная и более продолжительная. Пациенту под наркозом анестезией вводят микрокатетеры в область свища или рядом с ним. Через эти микрокатетеры мы можем доставлять различные агенты, которые могут закрывать свищ, такие как микроспирали и клеевые композиции, - поясняет рентгенэндоваскулярный хирург Виталий Ефимов. - Такой вид лечения обычно предполагает пребывание пациента в больнице в течение нескольких дней.

Операция прошла успешно. Оценить результат можно было уже через три часа после вмешательства – отек уменьшился, глаз стал открываться. На третий день – сохранилось небольшое покраснение глазного яблока, остались небольшие прогнозируемы синяки вокруг глаза. На пятые сутки женщина отправилась домой. Подобный случай редкость. Такие пациенты в практике рентгенэндоваскулярных хирургов краевой клиники встречаются 2-3 раза в год.

kks