Врачи НИИ-ККБ№1 проконсультировали 764 жителя г. Горячий ключ

03В конце января команда специалистов Краевой клинической больницы №1 провела в поликлинике г. Горячий ключ бесплатный консультативный прием. Врачи осмотрели 764 человека. Из них кардиологами – 276, неврологами – 252, эндокринологами – 185. Проведено 51 УЗИ. По результатам диагностического мероприятия 47 пациентов для дальнейшего обследования и лечения получили направление в НИИ-ККБ№1.

В ходе профилактической акции работало множество диагностических подразделений: специалисты измеряли рост, вес, артериальное давление. Сотрудники лаборатории определяли уровень глюкозы и холестерина крови. Врачи функциональной диагностики проводили ЭКГ-исследования, врачи ультразвуковой диагностики – УЗИ различных органов и систем. Иными словами, в поликлинике районной больницы был развернут масштабный диагностический центр.

Каждый участник уже с результатами обследования на руках направлялся на консультацию к необходимому специалисту Краевой клиники. Медицинский осмотр вели кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи и офтальмологи.Врачи внимательно беседовали с обратившимися гражданами, оценивали результаты обследования, определяли наличие заболевания или предрасполагающих факторов к развитию патологии сердца, назначали необходимое лечение. Они объясняли, как изменить образ жизни, чтобы не допустить усугубления болезни и как правильно себя вести в экстренных ситуациях.


Люди с повышенными уровнем холестерина и атеросклерозом получили на акции следующие рекомендации.

1. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше рыбы, морепродуктов, птицы, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха).

2. Что касается мяса, отдавайте предпочтение нежирным сортам. Удаляйте с мяса жир, а с курицы – кожу. Колбасы, сосиски, копчености, фаст-фуд, сало, паштеты, чипсы и т.п. нужно исключить. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое (до 2-х столовых ложек в день), маргарины «мягких» сортов.

4. Ограничьте или исключите кондитерские изделия и мороженное.

5. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.