ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1

Сосудистые хирурги НИИ-ККБ №1 начали проводить операции пациентам с тотальным кальцинозом или тромбозом брюшной аорты методом миниинвазивного торако-бедренного шунтирования

Раннее пациентам с такими диагнозами отказывали в лечение ввиду отсутствия возможности операций на брюшной аорте, а также серьезных послеоперационных осложнений. Дело в том, что критическая ишемия нижних конечностей – это последняя стадия периферического артериального поражения, которая грозит высоким риском потери конечности и может закончится смертью пациента.

Метод торако-бедренного шунтирования (ТБШ) у пациентов со стеноокклюзирующим поражением аорто-подвздошного сегмента и хронической артериальной недостаточностью III-IVст. является наиболее оптимальным, особенно при отсутствии технической возможности оперативного вмешательства на брюшной аорте. При этом ТБШ остается единственным шансом в сохранении конечностей», - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургией НИИ-ККБ №1, главный ангиохирург Краснодарского края Роман Виноградов.

- Уникальность методики также состоит в малотравматичности и небольшой длительности операций. Мы первые в России начали выполнять подобные операции миниинвазивно – два небольших бедренных доступа, минидоступы на грудной клетке и животе. Раннее для проведения подобного вмешательства делали внушительный, более травматичный разрез, так называемая торакофренолапаротомия. Соответственно сроки восстановления пациента были дольше, а риски осложнений - серьезней, - отмечает сосудистый хирург НИИ-ККБ №1 Аслан Закеряев. - Сегодня, пациент с тотальным кальцинозом или тромбозом аорты находится на операционном столе не больше трех часов. Метод торако-бифеморального шунтирования позволяет проводить вмешательство практически без кровопотери, а в стационаре, пациент находится в среднем неделю. Но, что самое важное – мы практически сразу наблюдаем регресс критической ишемии конечности.

Всего подобных операций в мире выполнено чуть более двухсот. А по миниинвазивной методике – делаются только в нашей клинике. Сосудистые хирурги Первой краевой больницы провели уже 12 успешных ТБШ из минидоступов.

mt

 

 

2

4

5

6 1

7