Главная

Кубанские медики провели серию уникальных операций по восстановлению утерянных пальцев правой кисти 11-ти летнему ребенку из Геленджика

Травма произошла, когда девочка возвращалась с прогулки с собакой на поводке. После того как ребенок вошел в лифт - собака выскочила, а дверь лифта закрылась. Из-за быстрого движения лифта девочке поводком травматически ампутировало 2-4 пальцы правой кисти. На оторванных пальцах остались только костные структуры. Мягкие ткани, сосуды, сухожилия были утеряны в момент травмы. Реплантацию пальцев сделать было невозможно.

- По всем медицинским правилам, в таких случаях, когда пальцы были травматически ампутированы - показано формирование культей. Врачи на месте оперативно связались с нами. Мы пошли на риск. Было принято решение соединить оставшиеся скелетированные 2-4 пальцы правой кисти спицами и «погрузить» в живот. Таким образом, дать шанс ампутированным пальцам получать питание через зону перелома и подкожно-жировую клетчатку живота, - поясняет Сергей Богданов, главный внештатный комбустиолог МЗ Краснодарского края, руководитель краевого ожогового центра НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского.

Спустя два месяца, начались операции по тренировке кожно-жирового лоскута на животе. Это было необходимо для дальнейшего этапа лечения – «изъятия» пальцев из живота и использование кожно-жирового лоскута с живота для пластики на пальцах.

Этапные кожно-пластические операции шли с интервалом в 2 месяца. Контроль за травмированной кистью осуществлялся посредством рентген-снимков. Для начала докторам предстояло сформировать из пальцев так называемую варежку. После чего выделить пальцы по одному.

В результате продолжительного лечения и многочисленных манипуляций ожоговым хирургам НИИ-ККБ №1 во главе с Сергеем Богдановым удалось восстановить юной пациентке все травмированные пальцы. Тем самым сохранить хватательные функции кисти, а также эстетический вид.

Стоит отметить, что в краевой больнице владеют всеми методами кожной пластики, однако такой случай в практике врачей НИИ-ККБ №1 - впервые. Девочке еще предстоит ряд операций по восстановлению, реабилитации сухожилий и суставов. На сегодняшний день пациентка выписана из стационара краевой клиники.

Glavnaya

 

2.1

22

3

33