Главная

В рамках визита в Краснодарский край НИИ-ККБ №1 посетил главный кардиолог страны, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто

Специалисты научного центра Санкт-Петербурга оценили работу регионального сосудистого центра НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского. Они познакомились с кардиологической службы, маршрутизацией пациентов с острым коронарным синдромом. Часть делегации поприсутствовала на кардиохирургических операциях и посетила реанимацию, где лежат пациенты после кардиохирургических вмешательств.

Коллег из северной столицы сопровождали главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов, первый заместитель главного врача Игорь Поляков и главный внештатный специалист-кардиолог Краснодарского края Елена Космачева.

После деловой экскурсии по медучреждению участники выездного мероприятия провели совещание, на котором обсудили работу системы оказания помощи по профилям «кардиология», «неврология», «сердечно-сосудистая хирургия» и «нейрохирургия» в крае.

ФОТО НА ГЛАВНУЮ

На совещании речь шла также о региональной кадровой политике и информатизации в сфере здравоохранения.

По итогам рабочего визита главный кардиолог страны поставил положительную оценку всей кардиологической службе Краснодарского края.

- Хочется отметить, что Краснодарский край – один из сильнейших регионов в России по части кардиологии. Мы с удовольствием приезжаем к вам каждый год, учим, многому учимся сами. И как показала практика, все что мы внедряли у себя в центре им. Алмазова положительно сказалось на качестве оказания помощи кардиологическим пациентам, - отметил Евгений Шляхто. – Вы активно используете телемедицину, участвуете в виртуальных обходах и лекциях. Вы мастерски выстроили систему региональных сосудистых центров, которая отлично работает и уже приносит свои плоды. Хорошие результаты именно по Краснодарскому краю – повлияли в лучшую сторону на общие показатели смертность во всей стране, а работа в сложной эпид обстановке показала ваш высокий потенциал и ресурсы, - добавил академик РАН.

В условиях пандемии здравоохранение Краснодарского края сохранило возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения.
В Краснодарском крае на протяжении ряда лет смертность от болезней системы кровообращения ниже, чем по Российской Федерации и ЮФО. В 2020 году выполнен целевой показатель смертности от инфаркта миокарда.

Руководство Первой краевой больницы поблагодарило за детальный анализ работы всей службы.
- Спасибо, за совместную работу и постоянную поддержку в идеях, а также методах их воплощениях, - говорит Елена Космачева. – Ваша оценка очень важна для всей системы в целом! Все ошибки, которые у нас имеются мы обязательно устраним и конечно, не будем останавливаться на достигнутом.

На сегодняшний день продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках в 2020 году в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения было поставлено 60 единиц оборудования. В его числе пять ангиографических установок, позволивших организовать рентгеноперационные. В 2021 году планируется поставка еще 28 единиц медицинского оборудования.

Также в районах были открыты три новых РСЦ, сейчас их всего 10. В этом году будет открыт еще один такой центр в Лабинском районе, в 2022 году РСЦ появится в Анапе.

После пандемии коронавирсной инфекции COVID-19 возобновились выезды главных внештатных специалистов по кардиологии и неврологии в медицинские организации Краснодарского края с целью оценки оказания медицинской помощи населению по профилю «кардиология» и «неврология». 

2

3

4

5

6

7

8