Главная

В НИИ-ККБ №1 появились 4 дополнительных аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)

Все аппараты были получены по распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и установлены в ковид-госпитале больницы.

- Для многих тяжёлых больных ЭКМО - это единственный шанс на спасение. До сегодняшнего дня одномоментно клиника могла использовала четыре аппарата ЭКМО. Все они были установлены в нашем ковид-госпитале. Это конечно дало свои результаты. Выживаемость на ЭКМО пациентов с коронавирусом в НИИ-ККБ №1 составляет 27 % – это выше, чем по всей стране. В общей сложности, в 2020-м году в госпитале с начала пандемии экстракорпоральная мембранная оксигенация применялось более 50 раз, - поясняет главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов. – Но все мы понимаем, что помимо COVID-19 есть еще рад серьезнейших заболеваний, при которых пациентам необходима поддержка ЭКМО. Поэтому часть аппаратов будут обратно возвращены в основную больницу.

Напомним, что ковид-госпиталь на базе НИИ-ККБ №1 начал свою работу 1 апреля 2020 года. Больница стала единственным медицинским учреждением на Кубани, которое в условиях работы инфекционного госпиталя оказывало и продолжает оказывать многопрофильную помощь и помощь самым тяжёлым пациентам с сопутствующими COVID-19 заболеваниями. Кроме того, среди медицинских учреждений края до сегодняшнего дня только в НИИ-ККБ №1 применялась экстракорпоральная мембранная оксигенация. В настоящий момент, по поручению губернатора два аппарата ЭКМО появились в Краевой клинической больнице №2.