Главная

Хирурги НИИ-ККБ №1 приняли участие в серии уникальных операций на обезьянах

on head

Эксперименты на животных прошли в НИИ медицинской приматологии г. Сочи. Делегацию Первой краевой больницы из 9 человек возглавил главный врач, профессор, академик РАН Владимир Порханов.  Для эксперимента, не имеющего аналогов в мировой научно-медицинской практики съехались ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара. Основная цель экспериментов, которые проводила мультидисциплинарная бригада  - от онкологов и хирургов до ветеринаров – развитие современной онкологии, в частности - образований печени и образований головного мозга.
Так, например, благодаря уникальной операции на головном мозге примата, в будущем удастся использовать новую методику лечения тяжелых форм рака

Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении химиопрепарата в мозг в дозировке в 10 раз превышающей терапевтическую.

Оперативные вмешательства на обезьяне выполнил детский кардиохирург НИИ-ККБ №1 Георгий Ефимочкин.

- Основная особенность эксперимента состояла в том, что после введения препарата мозг продолжал питаться оксигенированной кровью через аппарат искусственного кровообращения в течение полу часа. Так как забор крови осуществлялся тоже от мозга, то концентрация препарата поддерживалась постоянно, - отмечает Георгий Ефимочкин. – Важно, что нам удалось компенсировать кровопотерю животного. Т. е на момент начала эксперимента гемоглобин был 110 г/л, по окончанию - 104 г/л. В итоге мы пробудили примата. После удаления всех канюль был совершён гемостаз и закрыта грудная клетка. Через некоторое время подопытное животное проснулось, показало адекватную реакцию на окружающих, у него восстановилось самостоятельное дыхание, - поясняет Георгий Ефимочкин

В ходе эксперимента был взят рад анализов. После обработки и интерпретации полученных данных будут сделаны выводы, которые дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении, в том числе онкологических пациентов такой сложной локализации, как голова

- Каждый такой эксперимент — это шаг вперед для того, чтобы добавить и месяцы и годы жизни больным. Есть опухоли, которые являются до сих пор загадкой в плане лечения и, к сожалению, огромной долей смертности. Все шаги, направленные на удлинение медианы выживаемости таких больных даже на несколько месяцев считаются завоеванием онкологов, — отмечает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Изучению подлежит и эксперимент, который поставили торакальные хирурги НИИ-ККБ №1. Виктор Ларин выполнил бронхопластическую операцию новым методом.

- Когда пациенту проводятся бронхопластические операции всегда есть риск несостоятельности анастомоза. Задача эксперимента была в том, чтобы создать хорошие условия для регенерации в зоне анастомоза - рассказывает Виктор Ларин. - В данной ситуации мы использовали новый анастомоз. Мы его укрыли особым образом, чтобы стимулировать рост сосудов - неоангеогенез.

Подобные эксперименты на обезьянах в НИИ медицинской приматологии специалисты Первой краевой больницы проводят регулярно. Этот опыт является важнейшим в научной деятельности клиники. Эксперименты позволяют смоделировать операции, которые можно будет в дальнейшем внедрять на людях.  Именно благодаря обитателям Центра приматологии были разработаны препараты от таких тяжелых заболеваний, как корь, полиомиелит, COVID-19.