Главная

Челюстно-лицевые хирурги НИИ-ККБ №1 провели редкую и сложную по своему исполнению реконструктивную операцию

1 ФОТО На главную
Врачи вылечили 32-летнюю пациентку с опухолью нижней челюсти, удалив часть органа вместе с зубами и полностью восстановив утраченные ткани.

Для того чтобы осуществить сложную по своей технике операцию врачам предстояло смоделировать новую челюсть из малоберцовой кости самой пациентки. Кроме того, на предоперационном этапе хирурги спланировали установку дентальных имплантатов и временной ортопедической конструкции соответственно удаленному фрагменту челюсти.

- Данные вмешательства уже не новость в мировом сообществе, однако в нашей стране они выполняются в нескольких клиниках, в основном в федеральных медицинских центрах страны. За последние три года мы выполнили 25 аутотрансплантаций малоберцовый кости в позицию резецированных нижней или верхней челюстей, но с одномоментной дентальной имплантацией – впервые! - рассказывает заведующий хирургическим отделением №3 НИИ-ККБ №1 Грант Забунян. - Все этапы планирования, моделирования, хирургии, имплантации и протезирования были выполнены врачами нашего отделения. Сегодня 11 суток после операции и женщина готова к выписке из стационара. К жизни пациентка возвращается полностью реабилитированной, с восстановленной нижней челюстью и зубным рядом, – добавляет Грант Андроникович.

Сама операция длилась больше 10 часов. В ней было задействовано 5 хирургов отделения.

2 1

3 1

4 2

5

7