Первую краевую больницу посетила вице-губернатор Анна Минькова

glava
Куратор соцблока проинспектировала ход реконструкции ведущего медицинского учреждения Кубани.

Вторая очередь реконструкции ККБ №1 им. С.В. Очаповского проводится за счет федеральных и краевых бюджетов. Она включает строительство рентгенодиагностического и лечебно-диагностического корпусов с переходной галереей, 4-хэтажной трансформаторной подстанции с дизельными электростанциями. Работы стартовали в декабре 2019 года.

С последнего моего визита здесь многое изменилось, виден прогресс. Важно не отставать от графика и завершить работы вовремя. Сейчас больнице не хватает площадей, после реконструкции мы сможем увеличить объемы оказания высокотехнологичной помощи, – сказала Анна Минькова.

На сегодняшний день закончены железобетонные работы на пятиэтажном рентгенодиагностическом корпусе, ведутся кровельные работы и кладка кирпичных перегородок внутри здания. В этом корпусе будут находиться отделение лучевой диагностики и отделение эндоскопии, операционный блок с двумя гибридными операционными с мобильными КТ и ангиографическими системами. Здесь будут проводить, в том числе, сложнейшие операции в области кардиологии и нейрохирургии.

В рентгенодиагностическом корпусе мы установим самые современные аппараты МРТ, КТ, маммографы, ангиографические системы. Оборудование уже заказали, планируем завезти его в этом году, – сообщил главный врач ККБ №1 Владимир Порханов.

В 10-этажном лечебно-диагностическом корпусе планируют разместить неврологическую реанимацию сосудистого центра, ожоговые отделения, отделение травматологии и ортопедии, отделение гнойной хирургии. Сейчас строители приступили к возведению 5-го этажа.
Завершить строительные работы на объектах планируется в июле 2022 года, а в ноябре – сдать в эксплуатацию.

Анна Минькова также посетила краевой ожоговый центр на базе больницы, который переедет в новый корпус. Она пообщалась с руководителем центра Сергеем Богдановым. Здесь применяют уникальные методики лечения и берутся за самые сложные случаи. В 2020 году в центре провели 1529 операций детям и взрослым.

В НИИ-ККБ №1 появились 4 дополнительных аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)

Все аппараты были получены по распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и установлены в ковид-госпитале больницы.

- Для многих тяжёлых больных ЭКМО - это единственный шанс на спасение. До сегодняшнего дня одномоментно клиника могла использовала четыре аппарата ЭКМО. Все они были установлены в нашем ковид-госпитале. Это конечно дало свои результаты. Выживаемость на ЭКМО пациентов с коронавирусом в НИИ-ККБ №1 составляет 27 % – это выше, чем по всей стране. В общей сложности, в 2020-м году в госпитале с начала пандемии экстракорпоральная мембранная оксигенация применялось более 50 раз, - поясняет главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов. – Но все мы понимаем, что помимо COVID-19 есть еще рад серьезнейших заболеваний, при которых пациентам необходима поддержка ЭКМО. Поэтому часть аппаратов будут обратно возвращены в основную больницу.

Напомним, что ковид-госпиталь на базе НИИ-ККБ №1 начал свою работу 1 апреля 2020 года. Больница стала единственным медицинским учреждением на Кубани, которое в условиях работы инфекционного госпиталя оказывало и продолжает оказывать многопрофильную помощь и помощь самым тяжёлым пациентам с сопутствующими COVID-19 заболеваниями. Кроме того, среди медицинских учреждений края до сегодняшнего дня только в НИИ-ККБ №1 применялась экстракорпоральная мембранная оксигенация. В настоящий момент, по поручению губернатора два аппарата ЭКМО появились в Краевой клинической больнице №2.

Как стать донором крови в НИИ-ККБ №1?

Прием доноров ведется в отделении переливания крови, расположенном на 1 этаже Центра грудной хирургии (ул. Российская, 140). Прием доноров ведется с понедельника по пятницу с 07:30 до 12:30.

Обращаем ваше внимание, что сейчас - в период ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, приём доноров осуществляется строго ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи по телефону 8(861) 252-87-54!!!

При себе обязательно иметь паспорт и маску. Перед процедурой необходимо выспаться (ночной сон – не менее 8 часов). Рекомендован легкий завтрак: каши, печенье, хлеб, фрукты, чай, вода. Накануне нельзя есть жирную пищу. С подробным перечнем противопоказаний вы можете ознакомиться на сайте www.yadonor.ru

IMG 0615 1