Внимание!

36-летняя пациентка на протяжении трех лет испытывала боли внизу живота, в пояснице, дискомфорт в области промежности при ходьбе. Также отмечалось частое мочеиспускание. Диагностировано опущение стенок влагалища и элонгация шейки матки. Эта патология ухудшает качество жизни женщины.
- Учитывая молодой возраст пациентки, мы приняли решение выполнить сакровагинопексию. Цель операции заключается в фиксации сместившихся органов в анатомическом положении с использованием эндопротеза (специальной сетки). Это оперативное вмешательство, при котором фиксируется матка с шейкой к выступу (промонториуму) крестца, - поясняет заведующая отделением гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Галдина.
Помимо робот-ассистированной сакровагинопексии была осуществлена задняя пластика влагалища.
Ранее данную патологию можно было устранить только с помощью повторной операции на сердце, которая в свою очередь сопряжена с высокими послеоперационными рисками и осложнениями. Сегодня рентгенэндоваскулярные хирургии могут применять более щадящие методы лечения, используя транскатетерный доступ для закрытия фистулы.
Благодаря поддержке Министерства здравоохранения и руководства края, а также организованной работе главного врача НИИ–ККБ №1 Владимира Порханова в Первой краевой больнице имеется все необходимоедорогостоящее оборудование для оказания этой высокотехнологичной помощи.
Для справки:
Парапротезная фистула (ППФ) - это отверстие, возникшее между собственной сердечной тканью пациента и замененным клапаном - протезом. Фистула образовывается у небольшого числа пациентов, перенесших замену клапана сердца.
Подозрение на парапротезную фистулу может возникнуть, если у пациента, перенесшего замену сердечного клапана, появляются симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки на ногах. В некоторых случаях небольшие ППФ могут вызывать особый вид анемии, которая называется гемолитической - разрушение эритроцитов, протекающих через ППФ.