Амбулаторно-поликлиническое отделение для прикрепленного населения
Колл-центр: 991-01-43
Руководитель подразделения: Ковригина Ирина Валерьевна
Заместитель руководителя подразделения: Мангасарян Эдуард Камоевич
Поликлиника оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе и неотложную, пациентам, проживающим на закрепленной территории обслуживания. Проводятся лечебно-диагностические, профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости населения, диспансеризация определенных групп взрослого населения, профилактические осмотры.
Прием первых пациентов начат в июле 2014 года. Мощность поликлинического отделения 250 посещений. С 2017 году отделение участвует в проекте «Бережливая полилиника»
Работа поликлиники ведется по сменному графику (будние дни 07.00-20.00, выходные дни 09.00-16.00), обеспечивающему оказание медицинской помощи в течение всего дня, а также оказание неотложной медицинской помощи в будние и выходные дни (будние дни с 09.00 до 21.00, выходные дни с 09.00 до 20.00).
Предварительный прием пациентов осуществляется посредством интернет-записи, по телефону, через терминал («инфомат»), при личном обращении пациента в регистратуру. Организованы кабинеты: медицинской профилактики, процедурный, прививочный, доврачебного приема, смотровой, функциональной диагностики (ЭКГ, мониторирование АД), ультразвуковой диагностики.
Ведут прием врачи специалисты: хирург, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, эндокринолог, кардиолог, инфекционист, онколог.
В настоящее время сформировано 9 терапевтических участков. Вызовы на дому обслуживаются врачами-терапевтами по установленному графику, вызовы в неотложной форме обслуживаются врачебно-сестринской бригадой или фельдшерской бригадой.
В структуре поликлиники функционирует дневной стационар терапевтического профиля (6 коек).
ВНИМАНИЕ! ДИСПАСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР!
В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения и профилактический осмотр по полису ОМС проводятся в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N°124н.
Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики (№1, этаж 1), или к участковому врачу в часы его приёма (обязательно наличие паспорта и полиса ОМС)
- в рабочие дни: с 0800 до 2000;
- в субботу: с 800 до 1600.
Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация с 2019 года?
Важно! Согласно приказу N°124н бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году? Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в любом возрасте.
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации (в случае выявления медицинских показаний) по назначению врача-терапевта. В этом случае могут быть назначены: консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации); дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
ЦЕНТР АМБУЛАТОРНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (ЦАОП)
В марте 2019 года в Краснодарском крае создан первый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в составе ГБУЗ «НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края (г. Краснодар, проезд Репина, д.3.).
На сегодняшний день развернуто отделение дневного стационара на 5 коек, для проведения амбулаторного химиотерапевтического лечения пациентов. В текущем году планируется проведение химиотерапии пациентам со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы.
По направлению из поликлиник первичной сети, с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, ведет прием врач-онколог. Широко используются дополнительные методы диагностики (видеоэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, компьютерная томография, рентгенологические и ультразвуковые методы, гистологическое исследование биопсийных материалов).
Цель проведения химиотерапии в ЦАОП - излечение опухоли, уменьшение ее размера, профилактика метастазирования , контроль над болезнью.
Амбулаторная химиотерапия - это введение лекарственных препаратов в условиях дневного стационара без госпитализации в условия круглосуточного пребывания, возможно в тех случаях, когда соматическое состояние пациента позволяет проводить данное лечение без круглосуточного наблюдения.
Назначение и определение возможности проведения химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара ЦАОП решается на врачебном консилиуме в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1» (по профилю лечения - злокачественные новообразования легких) и ГБУЗ КОД №1 (по профилю злокачественные новообразования молочной железы).
Как правило, повторные курсы химиотерапии проводят каждые 3-4 недели. В промежуток между курсами терапии пациенты наблюдаются врачом онкологом по месту жительства, осуществляется контроль гемограммы, биохимических показателей крови, ЭКГ, и иные обследования.
Лечение проводится под тщательным наблюдением врача онколога, в рамках обязательного медицинского страхования.